金牛2注册

对省政协十一届四次会议第0103号提案的答复

  • 索引号:430S00011/2016-31104
  • 题裁分类:
  • 发布机构:金牛2注册
  • 发文日期: 2016-11-17
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省政协十一届四次会议第0103号提案的答复

陈曼琪委员:

  您提出的《举办湘港法律高峰论坛,建设法治湖南升级版》提案已收悉。 经研究, 现答复如下:

  随着湖南改革开放和法治建设的深入推进,湖南与香港在各领域的交流合作日益密切,两地律师行业之间的往来日趋频繁。当前,湖南正在积极对接国家“一带一路”建设,推进国际产能合作,需要全省广大律师特别是涉外律师充分发挥职能作用,为“一带一路”建设提供优质高效的法律服务。您提出的《举办湘港法律高峰论坛,建设法治湖南升级版》,对于我省推动“一带一路”和“法治湖南”建设具有重要的现实意义。

  2014年,湖南省律师协会与香港中小型律师行协会曾共同举办“湘港法律高峰论坛”,为建立湘、港两地律师业务合作关系奠定了良好基础。为进一步加强湖南、香港律师界的交流合作,引导两地律师共同服务好“一带一路”建设,根据金牛2注册、省商务厅、省律师协会联合印发的《湖南省对接“一带一路”战略法律服务专项活动方案》,2016年7月17日,由金牛2注册、省商务厅、省贸促会、香港中小型律师行协会主办,省律师协会承办,长沙市贸促会协办的“‘一带一路’背景下湘企‘走出去’法律服务业务对接会”在长沙举行, 金牛2注册、省商务厅、省贸促会、省律师协会相关负责人,香港中小型律师行协会代表团,以及来自全省的律师代表、企业代表、特邀嘉宾等200余人参加会议。会上,湖南省律师协会、长沙仲裁委员会分别与香港中小型律师行协会签订了战略合作协议,湖南2名企业代表及湘、港6名律师代表分别做了发言。此次对接会不仅进一步促进了湘、港两地律师协会、律师之间的协作交流,为律师与企业无缝对接搭建了桥梁,而且有利于充分发挥湘、港两地律师的职能作用,共同推动“一带一路”和“法治湖南”建设。

  今后,金牛2注册、省律师协会将采取以下措施继续强化湘、港两地律师界的深度合作。

  1、深化湘、港两地律师协会的交流协作。落实《湖南省律师协会与香港中小型律师行协会战略合作协议》,建立两协会之间的常态化互访机制、人才培养互助机制、信息资源共享机制、宣传推广合作机制,切实加强两协会之间的全方位合作,推动两地律师行业共同发展。

  2、充分发挥湘、港两地律师的职能作用。根据国家“全面推进依法治国”、“一带一路”建设等重大战略部署,积极对接省政府港澳事务办公室,定期共同举办法律服务业务研讨会、对接会等活动,努力提升两地律师的涉外法律业务能力,为“一带一路”建设和“法治湖南”建设提供优质高效的法律服务。

  3、积极推动香港律师加入长沙仲裁委员会。联合省政府港澳事务办公室加强与长沙仲裁委员会的对接,建议长沙仲裁委员会借鉴参考深圳等地的做法,聘任香港中小型律师行协会推荐的律师担任长沙仲裁委员会荣誉仲裁员,为湖南涉外律师人才的培养和外向型经济的发展搭建新的平台。

  感谢您对湖南发展的关心和支持!

 

  金牛2注册

  2016年8月30日

对省政协十一届四次会议第0103号提案的答复

6543316